Cara Bagaimana membuat Link Pendek dengan Bit.ly

Memperpendek URL atau URL Shortener adalah sebuah cara mengubah alamat Website/blog yang sebelumnya panjang menjadi lebih pendek (Ringkas). Lalu Untuk apa memperpendek URL? Memang tanpa memendekkan alamat Website/Blog sebuah Post atau artikel tetap akan tampil, baik pada saat kita Share ke Social Media, seperti Facebook, Instagram, Youtube, Twitter, dan lain sebagainya, Memasukkan/Menyisipkan URL saat membalas Email pada Body Email, Bisnis Affiliate untuk strategi Promosi dan sebagainya.

Dengan menggunakan URL shortener, halaman yang kita sebar ke Internet akan terlihat lebih eye catching atau lebih nyaman dilihat dan Lebih Ringkas. Terutama jika Website anda yang panjang, anda harus menggunakan URL shortener untuk membuat Website anda lebih ringkas. Karena User (Pengguna Internet) lainnya tidak merasa terganggu akan Link Share kita.

Ada beberapa penyedia Jasa URL Shortener, diantaranya Bitly.com, Goo.gl (Google URL Shortener), IS.gd dan lainnya yang biasanya digunakan oleh para User atau Pebisnis Online. Penyedia layanan URL Shortener ini bisa anda gunakan secara Gratis alias Free. Paling sering User menggunakan Bitly.com untuk Share Artikel/post. Lalu bagaimana menggunakan Bitly.com? Berikut Cara Bagaimana membuat Link Pendek dengan Bit.ly?

Cara mendaftar URL Shorter (Bit.ly)

1. Daftar atau Signup terlebih dahulu, Buka situs Bit.ly dan Klik Signup,

cara-bagaimana-membuat-link-pendek-dengan-bit-ly

2. Lalu di Page selanjutnya anda akan di arahkan untuk mengisi Username, Email, dan Password.

cara-bagaimana-membuat-link-pendek-dengan-bitly

3. Isi 4 kolom tersebut secara tepat dan Benar, lalu Contreng kotak yang dibawahnya, kemudian pilih Create Account.

Sampai sini anda sudah mempunyai Akun di Bit.ly, Lalu anda bisa menggunakan salah satu Website penyedia jasa URL Shorten ini. Setelah anda sudah signup anda lanjutnya ke step berikut.

Cara menggunakan Bitly

Untuk menggunakannya anda bisa login dengan akun yang tadi anda daftarkan atau yang anda punya sebelumnya. Setelah anda sudah Login anda Klik Create Bitlink dan akan muncul Pop up seperti ini, Lalu anda Copy Paste URL Website yang ingin anda Perpendek seperti step Berikut ini :

cara-membuat-link-pendek-dengan-bitly

Setelah anda Copy Paste URL yang tadi, anda Klik Create dan anda akan mendapatkan URL yang sudah di perpendek. Setelah itu anda bisa Copy URL yang sudah anda Perpendek atau anda juga bisa langsung Share ke Facebook, Twitter, email, dan Social Media lainnya. Anda juga bisa Customize atau Edit Url setelah bit.ly/……. anda bisa isi dengan Nama Produk anda, Bisnis anda, atau apapun. Dan berikut versi Videonya, silahkan disubscribe ya. Begitulah Cara membuat Link Pendek dengan menggunakan Bit.ly. Semoga bermanfaat.

 

 

 

(Visited 109,179 times, 5 visits today)

Comments

  1. Dwi Sufatmi says:

    Terima kasih, akan saya coba via Bitly 🙂

    1. Ibu Digital says:

      sama-sama semoga manfaat

  2. Hernalisa says:

    Sy sudah membuat sampai bit.ly/tanyaherna
    tetapi pas sy copas ke IG, link nya gk aktif jd gk bs di click. itu gmn ya bu?

    1. Ibu Digital says:

      yap bener, untuk IG memang linknya mati mba

      1. Yusuf says:

        Lalu solusi lain apa ya?

        1. Ibu Digital says:

          solusi apa ya pak yusuf, boleh detailkan
          terimakasih

          1. Saftriani says:

            Seperti bu herlina,,udah bikin tp pas di ig di click malah not available,,itu gimana?

          2. Ibu Digital says:

            untuk IG memang link tidak bisa nyala, kalau mau masukkan ke bagian website. Pastikan akun kita menjadi IG business

    2. de adjuz says:

      iya mbak say bner itu

      1. Ibu Digital says:

        siap, terimakasih

        semoga bermanfaat

  3. Eka Astawa says:

    Terimakasih sudah share artikel ini, sangat membantu saya, sekali baca dan langsung saya praktikan saya langsung bisa meembuat shortener link. thk gan!!!!

    1. Ibu Digital says:

      sama-sama, seneng banget kalo manfaat

  4. rina cahyani says:

    Daftar yuuu

    1. Ibu Digital says:

      yukk cuss merapat

  5. jaka says:

    trimaksih jadi tahu saya

    1. Ibu Digital says:

      semoga manfaat ya

  6. aku sangat berterimakasih dengan artikel yang diberikan, mudah dipahami.
    Terimakasih.

    1. Ibu Digital says:

      Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat

  7. tapi kebanyakan bit ly di pake ajang spammer fb ya,,

    1. Ibu Digital says:

      wah, itu mah tergantung orangnya.
      fokus ke manfaat saja

      dan terimakasih sudah berkunjung

  8. lendyagasshi says:

    Waah….ternyata mudah.
    Jazzakillah khoiron katsiron sudah berbagi.

    1. Ibu Digital says:

      iyah mbak, semoga manfaat ya

      Terimakasih sudah berkunjung

  9. Yanti says:

    Terima kasih artikelnya. Jadi nambah wawasan deh…sudah saya coba…
    Saat “create” itu, bars yang kosong diisi apa ya?

    1. Ibu Digital says:

      diisi custom link yang akan kita create mbak. Terimakasih sudah berkunjung

  10. yarry says:

    bagaimana caranya memasang link bit.ly pada postingan kita di facebook?

    1. Ibu Digital says:

      copy link nya lalu tinggal paste di postingan yang ingin anda upload

  11. Rani Mayang Sari says:

    gmn caranya memasang link bitly di profil ig, ?

    1. Ibu Digital says:

      untuk link ig dia terbatas, bunda bisa masukkan di url link website sebagai pengganti alamat web kita

      semoga bermanfaat
      terimakasih

  12. Oga says:

    Mantap surantap jd nambah wwsan dn pngetahuan, trims

    1. Ibu Digital says:

      terimakasih, semoga bermanfaat

  13. Diksidik says:

    Thank’s gan postingannya, sangat membantu

    1. Ibu Digital says:

      sama-sama mas diksidik, semoga manfaat ya

  14. Dunia Faisol says:

    Bun, tutorial customize nya nggak ada ya, atau gimana nih ? Saya pengen ngubah ke bit.ly/produk misal… Bantuin lah bun…

    Oh iya, mampir juga dong di blog saya #DuniaFaisol

    1. Ibu Digital says:

      tutorialnya sdh sesuai yang diartikel bun..
      terimakasih sudah berkunjung

      1. Ayu says:

        Setiap mau custome nama bitly..ko ngg bisa yaa..error terus..itu gimn??

        1. Ibu Digital says:

          Mungkin namanya sudah ada yang pakai, bisa dicek lagi dg nama alternatif lainnya.
          Terimakasih sudah berkunjung

  15. tama says:

    bagaimana cara nya bitly menjadi sumber backlink buat website kita

    terimakasih

    1. Ibu Digital says:

      bisa dishare ke sosial media atau wa blast dll

  16. Tip Android says:

    Kok pas linknya di klik yang kebuka malah ke scan barcode mas? bisa langsung ke chat nggak tuh mas?

    1. Ibu Digital says:

      linknya yang mana ? boleh screen capture. Terimakasih sudah berkunjung

  17. Uus setiawan says:

    Saya sudah membuat bitly tapi gak bisa di copy, trus link asli nya yg selalu muncul itu kenapa ya?

    1. Ibu Digital says:

      bisa di screen capture kesini pak, biasanya lancar.

  18. Elisa says:

    Mba, mau nanya link yang mau kita copy paste liatnya dari mna ya, klu yg mau kita buat link wa? Tks

    1. Ibu Digital says:

      buka dari laptop mba, atau cek settingan WA nya kan ada url link nya

  19. makasih bermanfaat sekali artikelnya

    1. Ibu Digital says:

      sama-sama
      semoga manfaat ya pak muhammad eqik

  20. Teguh Rimo says:

    Mohon penjelasannya untuk penulisan bit.ly
    http://bit.ly/…. atau https://bit.ly ….. atau http://Bit.ly/ ….

    Terima kasih.

    1. Ibu Digital says:

      langsung bikin bit.ly saja
      bisa kok

      terimakasih sudah berkunjung

  21. Edi L. says:

    Terima kasih, artikelnya sangat membantu dan mudah dipahami.

    1. Ibu Digital says:

      Terimakasih, semoga manfaat

  22. Santy says:

    Mb,tempo hari saya sudah berhasil membuat akun bitly. Tapi saya menggunakan url panjang dari salah satu web di google yang kalimat nya asal-asalan
    Dan setelah berhasil bikin akun,saat link di click, yang muncul di WhatsApp saya kalimat yang asal-asalan tadi
    Bagaimana ya mb caranya merubah kalimat itu?

    1. Ibu Digital says:

      iyah mba, disarankan link bitly yang mudah diingat, dibaca dan ditulis atau ketik.
      mungkin bisa bikin baru lagi atau edit url link bitly nya

      semoga manfaat
      terimakasih

  23. bisa untuk semua link ?

    1. Ibu Digital says:

      yap bisa dipakai untuk semua link
      selamat mencoba

  24. Wijaya Kusuma says:

    untuk karakter huruf capital dan huruf kecil berpengaruh ya di linknya?
    saya coba ketik linknya pakai huruf kecil semua malah larinya ke halaman website orang lain.

    1. Ibu Digital says:

      yap, sangat berpengaruh .. besar kecil akan mempengaruhi

  25. alia rahmi says:

    terimakasih atas ilmunya yang sangat membantu dan bermanfaat

    1. Ibu Digital says:

      Sama-sama, semoga bermanfaat

  26. topikblogku says:

    Untuk link pemendek dai google sudah di hapus alternatif lain ya pakek bitly

    1. Ibu Digital says:

      masih bisa kok, silahkan dicek

  27. filopor says:

    kok pas di edit error

    1. Ibu Digital says:

      boleh screen capture hasilnya, sama linknya

  28. Uen Suherman says:

    Salam kenal, Bun saya mo nanya cara copas landing page yg ada di telegram agar bisa di tampilkan di bitly, bagaimana supaya muncul di pop up create.
    Saya memakai hp android.
    Landing pages saya ga bisa di blok.

    1. Ibu Digital says:

      maksudnya link mungkin pak, copy link nya lalu paste di bitly

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *